22. Usedomer Heringswochen
02. März bis 13. April 2019

Usedomer Bernsteinbäder- Hering frisch - Koserow

Usedomer Bernsteinbäder- Hering frisch – Koserow

Usedomer Bernsteinbäder- Heringsfest

Usedomer Bernsteinbäder- Heringsfest


Usedomer Bernsteinbäder- Heringspuken Koserow

Usedomer Bernsteinbäder- Heringspuken Koserow


Usedomer Bernsteinbäder- Heringssalat Koserow

Usedomer Bernsteinbäder- Heringssalat Koserow


Usedomer Bernsteinbäder- Salzhütte-Koserow

Usedomer Bernsteinbäder- Salzhütte-Koserow

Das „Silber des Meeres“ in kreativen Variationen.

Jedes Jahr im Frühling widmen sich die Usedomer Heringswochen dem „Silber des Meeres“. Vom 02. März bis 13. April servieren insgesamt 22 Restaurants zwischen Ahlbeck und Freest ihren Gästen Hering in unzähligen köstlichen Variationen.

Traditionell eröffnet die Heringsgala im Strandhotel Seerose in Kölpinsee die Heringswochen, der Abschluss wird mit einem großen Heringsfest auf dem Koserower Seebrückenvorplatz gefeiert.

Authentisches über die Küstenfischerei erfahren die Gäste auf Führungen zu den Usedomer Fischern am Strand von Usedom. Im Frühjahr, wenn die Wassertemperaturen steigen, spielt sich an Nord und Ostsee alljährlich das gleiche Naturschauspiel ab. Heringe ziehen in riesigen Schwärmen zum Laichen in die flachen Küstengewässer. In großen Mengen gehen die silberglänzenden Fische den Fischern jetzt in die Netze. Längst nicht mehr nur „Arme-Leute-Essen“, wird der Hering heute als Delikatesse geschätzt. Ob traditionell als Grüner Hering,

Brathering und Matjes oder elegant als Heringscarpaccio – der Fantasie der Köche sind keine Grenzen gesetzt. Vielversprechend klingen die Namen der Gerichte, die die Inselköche dieses Jahr für die Usedomer Heringswochen kreiert haben: Norddeutscher Seemannslabskaus nach “Windjammer Art“, Hering im Pelzmantel oder Rauchmatjes Dashi mit Eberesche, Alge & Usedomer Seidentofu. Sogar im Dessert wird Hering verarbeitet: Taiyaki ice cream sandwich mit Heringswaffel, Macha Eiscreme & Milchmädchen.

Zum Auftakt der Heringswochen lädt das Strandhotel Seerose in Kölpinsee am 02. März um 19.00 Uhr zur 12. „Usedomer Heringsgala“ in das Restaurant „Alexander“ ein.

Krönender Abschluss ist das Heringsfest am 13. April auf dem Seebrückenvorplatz in Koserow. Nach der Eröffnung und dem traditionellen Heringspulen um 11 Uhr sorgen „Dei Lieper Winkelschen Danzlüh“ mit traditionellen Tänzen, das Trio „Mönchguter Fischköpp“ und der „Usedomer Shantychor e.V.” mit Seemannsliedern und Shantys für Stimmung. Zwischen 11 und 15 Uhr bieten die Koserower Gastronomen Köstlichkeiten vom Hering an.

Alle teilnehmenden Restaurants finde Sie hier.
Das Programm der Heringswochen können Sie hier einsehen.
Gern möchten wir Sie zum Heringsfest am 13. April einladen- das komplette Programm dazu finden Sie hier.